• 2017.12.02
여러분은 기도와 연대가 필요한 이들, 고통 받고 있는 형제 자매들에게 기쁜 소식과 정의와 예수님께서 주신 “사랑과 평화”의 성장을 위한 인권에 대한 열정 또한 전할 준비가 되어 있습니다.

그러나 여러분께 과제도 드리겠습니다. (...) 바오로 성인은 세 가지 질문을 던지는데, 저는 그 질문을 여러분 각자에게 드리고 싶습니다. 첫째, 자기가 들은 적이 없는 분을 사람들이 어떻게 믿을 수 있겠습니까? 둘째, 선포하는 사람이 없으면 어떻게 들을 수 있겠습니까? 셋째, 파견되지 않았으면 어떻게 선포할 수 있겠습니까?”(로마 10,14-15) (...)

주님과 기도 중에 이야기하십시오. 여러분의 마음 깊은 곳에서 조용히 말씀하시는 주님의 음성을 듣는 법을 배우십시오. 그리고 우리에게 영감을 줄 수 있는 천국의 성인들과 이야기하십시오. (...)

젊은이들에게 특별히 위임된 위대한 과제는 “선교하는 제자”가 되어 무엇보다 주님의 기쁜 소식을 동시대 사람들과 벗들에게 선포하는 것입니다. 소란을 일으키는 것을 두려워하지 말고, 사람들로 하여금 생각하게 하는 질문을 던지십시오! 그리고 때로는 여러분이 작게 느껴져도 걱정하지 마십시오. 복음은 항상 작게 시작됩니다. 그러니 목소리를 높이십시오. 소리치십시오! 하지만 목소리로 소리치지 마십시오. 여러분의 삶과 마음으로 소리 치십시오. 병든 이들에게 도움의 손길을 주고, 이방인을 미소로 환대하며, 외로운 이들에게 친절히 도움을 주고, 격려가 필요한 사람들에게 희망의 표시가 되기를 바랍니다. (...)

주님께서는 여러분 가운데 일부를 사제로 부르시어 “사람을 낚는 어부”가 되도록 초대하십니다. 다른 이들은 수사나 수녀가 되도록 부르실 것입니다. 그리고 또 다른 이들은 혼인 생활로 인도하시어 사랑하는 아버지와 어머니가 되도록 초대하실 것입니다. 여러분의 소명이 무엇이든 용기를 내고, 관대해지고, 무엇보다도 기뻐하십시오! (이하 생략)