예수님을 따르고 있나요? 아니면 팔고 있나요? (교황 프란치스코)

예수님을 따르고 있나요? 아니면 팔고 있나요? - [2018년 8월 11일 세계주교대의원회의 준비 이탈리아 청년들과의 만남 중]

...[전략]...

(하루는) 어떤 청년이 제게 이렇게 말하더군요. "저는 대학에 다니면서 고민거리가 하나 있습니다. 동기가 불가지론자거든요. 해서 여쭙자면 신부님. 친구에게 우리 신앙이 참된 것임을 이해시켜 주기 위해서는 제가 불가지론자인 동기에게 뭐라고 말해야만 할까요?" 이에 이렇게 말해주었습니다. "사랑하는 우리 학생. 말해주는 일은 제일 마지막으로 일이예요. 그리스도인답게 사는 일부터 시작하세요. 그러면 친구가 그대에게 (먼저) 물을 겁니다. '어떻게 하면 그렇게 있어?'라고 말이죠" .

..[중략]...

묵시록에 보면 “(보라) 내가 앞에 서서 문을 두드리고 있다. (누구든지) 문을 열면 나는 들어가 너희와 함께 저녁을 먹으리라, 예수님께서는 우리 안에 들어오시기를 원하십니다. 한데 저는 종종 예수님께서 (밖이 아닌) 안에서 문을 두드리고 계신다고 생각하곤 합니다. 우리로 하여금 그분께서 밖으로 나오실 있게 해달라고 말이죠.

영상출처